Merupakan zat makanan yang terdiri dari atom C,H, dan O. Energi yang dihasilkan sebesar 4.1 Kal/gram (1 Kal = 1000 kalori) dan monome dari karbohidrat berupa glukosa paling mudah untuk diserap di dalam usus halus.
Sumber karbohidrat : Nasi, jagung, roti, ubi, gandum dan lainnya.
Fungsi : Sebagai sumber energi utama.
Golongan karbohidratberdasarkan jumlah gulanya dapat dibagi ke dalam tiga kelompok, yaitu:
a. Polisakarida (poli 'banyak', sakarida 'gula') : gula yang mengandung banyak gula.
Diantaranya adalah selulosa, amilopektin, amilum dan glikogen.
b. Disakarida (di 'dua', sakarida 'gula') : gula yang mengandung 2 gula sederhana.
Diantaranya adalah malltosa, sukrosa dan laktosa
Maltosa : glukosa + glukosa (dipecah oleh enzim maltase)
Laktosa : glukosa + galaktosa (dipecah oleh enzim laktase)
Sukrosa : glukosa + fruktosa (dipecah oleh enzim sukrase)
c. Monosakarida : (mono 'satu', sakarida 'gula') : mengandung satu gugus gula. Merupakan monomer dari karbohidrat.
Diantaranya adalah glukosa, galaktosa, dan fruktosa.
Golongan karbohidrat berdasarkan jumlah atom karbon terbagi menjadi tiga, yaitu:
a. Triosa : 3 atom karbon.
Contoh : asam piruvat
b. Pentosa : 5 atom karbon.
Contoh : ribosa dan fruktosa
c. Hektosa : 6 atom karbon.
Contoh : glukosa dan galaktosa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar