Pesan

Semua Arsip Blog Adalah Untuk Umum Konten di dalam Blog dapat di jiplak dengan Izin Administrasi, Ucapkan Terima Kasih Bila konten Kami Membantu anda.

Kritik & Saran di Kolom Komentar

Apabila anda ingin memberikan info penting silahkan mengirimkan info tersebut ke Google+ kami.

Kamis, 09 Oktober 2014

Zat Makanan : Karbohidrat

Merupakan zat makanan yang terdiri dari atom C,H, dan O. Energi yang dihasilkan sebesar 4.1 Kal/gram (1 Kal = 1000 kalori) dan monome dari karbohidrat berupa glukosa paling mudah untuk diserap di dalam usus halus.

Sumber karbohidrat : Nasi, jagung, roti, ubi, gandum dan lainnya.
Fungsi : Sebagai sumber energi utama.

Golongan karbohidratberdasarkan jumlah gulanya dapat dibagi ke dalam tiga kelompok, yaitu:
a. Polisakarida (poli 'banyak', sakarida 'gula') : gula yang mengandung banyak gula.
Diantaranya adalah selulosa, amilopektin, amilum dan glikogen.

b. Disakarida (di 'dua', sakarida 'gula') : gula yang mengandung 2 gula sederhana.
Diantaranya adalah malltosa, sukrosa dan laktosa

Maltosa : glukosa + glukosa (dipecah oleh enzim maltase)
Laktosa : glukosa + galaktosa (dipecah oleh enzim laktase)
Sukrosa : glukosa + fruktosa (dipecah oleh enzim sukrase)

c. Monosakarida : (mono 'satu', sakarida 'gula') : mengandung satu gugus gula. Merupakan monomer dari karbohidrat.
Diantaranya adalah glukosa, galaktosa, dan fruktosa.

Golongan karbohidrat berdasarkan jumlah atom karbon terbagi menjadi tiga, yaitu:
a. Triosa : 3 atom karbon.
Contoh : asam piruvat

b. Pentosa : 5 atom karbon.
Contoh : ribosa dan fruktosa

c. Hektosa : 6 atom karbon.
Contoh : glukosa dan galaktosa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar